3月21午,马利军院长以“观大局 抓机遇 行大道”为题在大学城校区A201课室为公共卫生与管理学院2023级应用心理学专业全体同学讲授新学期“思政第一课”。

马院长首先引入2024年两会上政府工作报告中的关键词——“新质生产力”,让同学们了解到:“高质量发展”不仅包含经济发展速度,更注重发展质量,包括产品质量、服务品质、环境保护等各方面,这是人民生活安全、美好的基础,中国经济的发展面临的的问题不再是“有没有”,而是“好不好”,并从深入推动产业链供应链优化升级、深入推进数字经济创新发展、深入推进数字经济创新发展几个方面阐述了习近平总书记的要求:“要牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力”。

马院长通过“三件大事”帮助同学们理解中国近十年的伟大变革和取得的历史性胜利:迎来中国共产党成立一百周年;中国特色社会主义进入新时代;完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。马院长鼓励同学们不断用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志,不断从党的历史中汲取智慧和力量。

马院长用“中国高度”“中国速度”“中国跨度”“中国精度”“中国深度”“中国力度”“中国厚度”“中国广度”“中国密度”“中国温度”等十个维度为同学们详细解读了中国的“非凡十年”。一张张记录中国发展的图片、一组组彰显中国崛起的数据,唤起了同学们强烈的民族自豪感,深化了同学们对“两个确立”的认同。

马院长深情地为同学们讲述了中医药先辈们感人的故事:国医大师邓铁涛教授振臂疾呼,几次力挽中医于狂澜;屠呦呦教授坚持不懈几十载,萃取青蒿精华,帮人类“渡劫”;李国桥教授“以身试疟”,坚持自主研发,造福上亿疟疾患者……马院长勉励同学们要继承发扬先辈们的精神,不断增强对中医药文化的认同,努力成为中医药事业的优秀传承者和合格接班人。

马院长强调,党和国家事业的恢弘布局将为青年大学生提供更多际遇、更大舞台、更好未来,同学们要勤奋学习,提升素养,增强本领,切实肩负起时代使命,在民族复兴征程上勇当先锋、倾情奉献,争当伟大理想的追梦人,争做伟大事业的生力军

撰稿、摄影图雅

审核马利军

审定:赵力