进一步深化三全育人视域下的“党建+就业”工作模式,秉承“我为群众办实事”的宗旨,关心学生就业,服务学生升学,公共卫生与管理学院党委指导公共事业管理专业学生党支部主办的“专业教师谈就业”系列活动之考研复试分享交流会于2024年3月21日成功举行。本期活动邀请到了学院博士后赖云峰老师和焦冰清老师,他们分别结合个人本硕博及博后就读经历、科研履历和实践经验,从考研复试内容、考核流程、面试技巧和心理调试等方面对2024届报考校外专业攻读研究生的同学进行了团体辅导。同时,此次活动也吸引了2025届有升学深造意向的同学积极参与其中。

分享会上,赖云峰老师以他丰富的学术经历为蓝本,为同学们详细解读了本科、硕士、博士三阶段对考生论文能力的不同要求。他强调,随着学历层次的提升,论文的学术性、创新性和实用性要求也在不断提高。因此,同学们在备考过程中,不仅要注重基础知识的积累,更要注重培养自己的科研思维和实践能力。谈及考研复试的关注点,他指出本科成绩、科研经历、社团活动、社会实践以及个人荣誉都是考官们重点考察的内容,建议同学们在备考过程中做好充分准备,尽可能多地了解相关知识和信息,全面梳理自己的学习和实践经历,突出自己的优势和特长。同时,也要注意弥补自己的不足,复试中遇到的不懂的问题时,要保持冷静,坦诚地表达自己对这一领域的不熟悉,并尝试从已掌握的知识中给出相关的回答或提出自己的见解,明白思维比答案本身更重要。

紧接着,焦冰清老师先从硬着陆角度梳理了复试笔试和面试流程中的各个环节以及要点,又归纳了面试官可能会问到的各种问题及应答策略技巧。然后,从软着陆角度强调了真诚的重要性。她指出,在面试过程中,真诚是必杀技,告诫同学们要真实地展现自己的能力和特点,言辞恳切,保持谦虚学习的态度。最后,她提醒同学们注意仪容仪表,保持良好精神风貌,注重心理压力调适,舒缓焦虑情绪、自信冷静大方

分享结束后,两位老师热情、耐心、细致地解答了同学们的疑惑,现场响起热烈的掌声。同学们纷纷表示,通过老师们的分享和指导,自己对考研复试有了更深入全面的了解和认知,也更有信心面对即将到来的挑战。

一场干货满满的考研复试技巧与心理调适分享交流会就此结束,祝愿参加2024年复试的考研人乘风破浪抵达彼岸!期待在学院师生的共同努力之下,学院今年的考研升学率继续稳步提升!

摄影:王红艳

撰稿:刘   丹

审核:饶远立

审定:马利军