2024年6月11日下午为迎接百年校庆,营造良好的学术氛围,公共卫生管理学院邀请学院2018届优秀研究生校友--广东培健泰药业CEO尹玉宝先生做客我校名师名人讲座第4讲,在卫管楼103为同学们开展了题为“人生的跨越——研究生毕业到创业的转变”的职业生涯规划分享讲座。本次讲座由公共卫生与管理学院马利军院长主持,王建刚副书记、饶远立副院长、部分教师代表及多位研究生共同参与。

尹玉宝先生是广东培健泰业CEO,广州中医药大学社会医学与卫生事业管理专业硕士毕业,现任老龄产业协会的副秘书长,广东省卫生经济协会的理事。作为一名从医生成功转型至药企高管,并最终踏上创业之路的资深行业人士,尹总以其丰富的职业经历和独到的见解,为同学们提供了一场关于职业规划的思想盛宴。

在讲座中,尹师兄建议师弟师妹们在职业选择上要充分考虑行业趋势和个人特长,避免盲目跟风,选择与自己能力和兴趣相匹配的职业道路,可以根据职业价值观测评来衡量自己适合做什么工作,同时也要注重对决策能力的培养,做决策之前一定要收集信息,认真分析,做决策后要进行估计和调整

在职业规划方面,尹师兄建议同学们培养自己三方面的能力,包括业务能力,人际关系能力以及管理能力。无论在做什么工作,都应该提高自己的业务能力。在人际关系方面,提高自己对人际关系的感知,明确自己的定位,提高沟通能力,学会如何在工作中有效地沟通。他尤其强调了职场礼仪的重要性,认为职场礼仪对于树立职场形象,促进职业发展非常重要。在管理能力方面,包括管事和理人的能力,“PDCA循环”是一种管事的好方法,理人需要解决员工“想干”、“会干”、“可以干”、“不得不干”的问题,学会利用学习过的马斯洛需求理论、期望理论、人格理论等等知识应用在工作里。

尹师兄殷切地告诉师弟师妹们,什么是优秀的标准:高尚的品格、渊博的知识、非凡的才能以及深厚的情怀。在工作中面对巨大的诱惑也应当坚守道德底线,强调终身学习的重要性,保持谦虚的心态去学习,深耕一个领域,磨练自己的能力,并且在工作中要保持平常心,有能力时尽量为社会做出一些贡献,希望同学们能保持优秀的习惯。最后,尹师兄建议同学们在面对重大困难或选择时多读书,读经典,培养深度思考的能力。

讲座结束后,很多同学都觉得尹师兄的分享是一次深刻的职业生涯规划教育。他的经历和建议不仅为同学们提供了实用的职业发展策略,更重要的是,他传达了一种职业精神和人生哲学——在不断变化的世界中,我们需要具备清晰的目标、坚定的意志、持续的学习能力和高尚的品格,以实现个人的职业发展和人生价值。本次讲座是广州中医药大学百年校庆系列学术活动,为公共事业管理、应用心理学一流专业建设系列讲座,后续将继续开展系列讲座,不断增强学校学术氛围,促进师生学术交流。

撰稿:黄惠媛伍海琦

审核:饶远立

审定:马利军赵力

上一篇:公共卫生与管理学院第十六届阳光卫管毕业晚会暨“卫管之星”颁奖典礼顺利举办