2024年4月18日上午,为确保本科教育教学审核评估工作顺利推进,并响应学校2023-2024-2学期“教风学风建设月”的工作要求,强化本科教学工作,加强教学过程管理,严抓教风、学风建设,公共卫生与管理学院应用心理学系组织了校级督导、院内专家、学院教师观摩宋斌老师的《心理治疗学》公共课。

宋斌老师由同学们所熟知的宋代大文豪苏轼的词作佳句“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”、唐代诗圣李白的诗作佳句“仰天大笑出门去,吾辈岂是蓬蒿人”引导出叙事疗法的基础——对生命故事叙事的主观性。叙事疗法属于后现代心理治疗流派,基于后现代主义哲学,相信主观的事实真相,并认为事实真相会随着使用的观察历程的不同而改变。

宋斌老师在讲解叙事疗法的核心理念时,对比了以问题症状为中心的临床诊断原则与寻找问题背后积极资源取向的叙事原则,并进而与中国文化的阴阳对立统一的辩证观相结合。当阳光照耀万物时, 阴影便会如约而至,只看到阴影没有感受光照是有失偏颇的主观解读。叙事疗法的外化等治疗技术就是要试图找到与问题(阴影)同时存在的积极面向(光照),重写一个人的生命故事。宋老师润物细无声地进行了课程思政的融合,增强了学生的文化自信,与《心理治疗学》课程主要负责老师江雪华副教授所强调的心理治疗总则“法于阴阳,和于术数”相一致。宋老师备课认真,充分结合歌曲、案例视频等教学素材,激发学生跟随授课内容进行感受与反思,课堂教学过程中师生互动活跃,学生积极参与,获得较好的课堂教学效果。

《心理治疗学》是应用心理学专业的核心必修课程,主要讲解各个心理治疗流派的理论观点与技术,目前正在逐步进行课程教学改革。从第一个心理治疗流派精神分析疗法到最新近的后现代流派,如逐一讲解,课程体系松散,并且核心理论与方法均基于西方视角,不利于学生的系统掌握,也难契合中国本土化心理治疗与咨询的实际运用。《心理治疗学》的课程教学改革依据中医文化特色,将《黄帝内经》第一篇《素问·上古天真论篇》中的“法于阴阳,和于术数”作为统领心理治疗各流派理论解读与技术方法使用的核心总则,尝试将中医的阴阳辨证观作为心理治疗的基本原则,便于学生把握心理问题与心理治疗的整体性。宋斌老师在公开课中所呈现的叙事疗法的授课内容,是经应用心理学教研室集体备课后所提炼出的西方叙事疗法与阴阳辨证观的结合。

对于当下深受疫情与其它环境压力影响的大学生来说,如何在高压力感知与心理问题频发的同时,充分挖掘应对问题的积极资源,更加整体地对生命故事进行叙事,将有助于大学生提炼出更丰厚的心理资源为自己赋能。正所谓阴阳两仪,相生相长,互根互用,生生不息。宋斌老师对叙事疗法的讲授既是引导学生学习心理治疗的理论与方法,也是引领应用心理专业学生构建具有整体性系统性的生命观、价值观的重要组成部分。

图/文:江雪华

审核:黄时华

复核:饶远立

审定:马利军