2024年1月4日上午公共卫生与管理学院马利军副院长主持召开了应用心理学专业产教融合项目汇报暨大学生心理健康教育教研室年终总结大会,教师发展中心刘瑜主任、应用心理学系主任黄时华与副主任江雪华以及《大学生心理健康教育》课程教师参加会议。

马利军教授对应用心理系专业产教融合项目进行汇报全国有420个心理学类专业点,其中应用心理学专业点有335个,广东省内有22所高校进行应用心理学专业招生,为提升我校应用心理学专业人才培养、突显应用心理学专业学生在行业内的就业优势,针对应用心理学专业学生开展理论素养与实践技能并重的“双实”培养是应用心理学专业产教融合项目的特色所在。目前,应用心理学专业产教融合项目已经取得了一定成效,我校应用心理学专业历届毕业生在江门三院等医疗机构与广东女子监狱等监狱系统单位已经有了稳定的专业发展,促进了应用心理学系与省内相关行业机构的深入合作,为后续的专业人才培养提供稳定的实践学习机会与职业发展经验。

黄时华教授对大学生心理健康教育教研室的年度教学情况进行总结汇报,由应用心理学系与全校其他相关专业的十余位教师共同组成的大学生心理健康教育教研室顺利完成了全校大一新生《大学生心理健康教育》必修课的教学任务。我校“大学生心理素质拓展训练基地”于2023年12月荣获了2024年度教育部高校思想政治工作质量提升综合改革与精品建设项目——学生综合素质训练基地立项,在该基地进行学生户外拓展体验式教学是大学生心理健康教育课程重要组成部分。

各位教师就教学相关内容和课堂形式、教学改革等提出了自己的想法和建议,与会老师讨论热烈而富有成效。

刘瑜主任充分肯定了应用心理学专业产教融合项目已取得的成果,鼓励与会教师将大学生心理健康教育课程教学中所遇到的新时期学生特点问题转化为教育教学改革项目,既促进大学生心理健康教育课程教学效果的提升,又能在全校教师中进行更大范围的交流与推广。

拟稿:江雪华

摄影:吴湛晴

审核:黄时华

审定:马利军