我校“大学生心理素质拓展训练基地”于今年12月荣获了2024年度教育部高校思想政治工作质量提升综合改革与精品建设项目——学生综合素质训练基地立项。12月26日上午,同批获得基地立项的长沙民政职业技术学院心理发展指导中心副主任丁玲与教师易艺宇、广东外语外贸大学心理健康教育与咨询中心教师王新生,以及湖南电气职业技术学院心理健康教育中心主任万秋红与教师谢妮到访我院,分享交流基地建设经验。

此次交流会由我院马利军副院长主持,我院应用心理学系主任黄时华、副主任江雪华、基地骨干教师陈玉霏和欧进兵等参与交流。

马利军副院长向各位来宾介绍了我校与我院的历史、“双一流”高校建设以及应用心理学专业发展情况。黄时华主任介绍了我校“大学生心理素质拓展训练基地”的场地设施、师资力量、特色理念、教学管理与日常维护情况,基于中医心理健康观的“一坚持三转换两抓手”营造“心”环境的思政育人模式让与会来宾印象深刻。长沙民政职业技术学院丁玲老师介绍了“四维耦合+四馆一体”学生职业心理素质培育基地的建设情况,生命教育场馆的建设独具特色,注重学生职业心理素质的情境教学值得借鉴。广东外语外贸大学王新生老师介绍了“五育园”——心理育人活动基地的建设经验,依托于学校的专业优势,丰富高校学生的校园文化生活,践行国家有关德、智、体、美、劳五育并举育人方针的经验值得借鉴。

校外来宾实地参观了“大学生心理素质拓展训练基地”场地,针对高校学生心理素质教育的具体落实开展了热烈的讨论。

拟稿人:江雪华

摄影人:吴湛晴

复核人:孔祥华黄时华

审定人:马利军