3月12日上午,副校长潘华峰以“从党的历史汲取智慧,做新时代建设者创新者”为题,在大学城校区A311教室为公共卫生与管理学院2023级公共事业管理专业2班同学们上新学期“思政第一课”。

潘华峰副校长带领同学们认识了中共中央制定和实施《党史学习教育工作条例》的重要意义,强调了党史学习教育的重要性,鼓励同学们在新时代背景下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学好党史,从党的历史中汲取无穷的智慧和力量,坚定地走好新起点上强国建设、民族复兴的伟大征程,她分别讲述了“从党史中吸取智慧”“青年的新使命新担当”“做新时代的建设者”三个篇章的内容

潘华峰副校长指出,中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命,中国共产党团结带领中国人民,浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义的伟大成就。同学们要从党的历史中汲取智慧和力量,弘扬伟大建党精神,传承红色基因,赓续红色血脉。潘华峰副校长结合自身经历,向同学讲述许多前往党史主题教育现场学习感悟的小故事,深化了同学们对井冈山精神、延安精神、白求恩精神的理解。她鼓励同学们学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,将学习党史成果转化为干事创业的强大动力,厚植家国情怀,涵养进取品格,励志担当大任,把个人发展融入民族复兴的伟业之中,走好中国式现代化新道路、创造人类文明新形态上取得更多、更大、更好的成绩。

潘华峰副校长强调,青年是国家的未来,青年强则国家强,勉励青年学生要坚定不移听党话、跟党走。她结合党的二十大报告对中医药论述精神,结合2024年两会政府报告对中医药事业发展的论述,提到要对中医优势专科开展重点工作,促进中医药传承创新,加强重大疫情防控救治体系和应急能力建设。鼓励同学们勇于探索、敢于突破积极创新、为新质生产力贡献源源不断的创新力,努力成为新质生产力的先锋力量,争做中医药传承创新事业的接班人。怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

潘华峰副校长激励同学们要砥砺奋进,志存高远勇担使命。通过介绍先烈们为了理想英勇牺牲的感人故事,教育同学们要培养高尚品德,树立远大理想,学会感恩奉献;通过介绍学校国医大师邓铁涛教授生平事迹及李国桥教授以身试药进行抗疟研究的动故事,勉励同学们培养吃苦耐劳品质,发扬科学研究精神,传承“青蒿抗疟精神”,续写抗疟故事;通过介绍学校现有的一流平台的建设情况,鼓励同学们善于利用优越校园环境,掌握扎实的专业知识,培养卓越的不可替代的专业技能

潘华峰副校长寄语同学们:没有一个大学时光可以重来,要珍惜青春、绽放芳华,历史不会辜负创新者、拼搏者、奋斗者同学们要在学校百年的建校历史中,追寻立校初心、传承大学精神、展现建校成效、凝聚发展力量,共同讲好中国故事,讲好中医药故事和广中医故事,积极投身中国式现代化的广东实践,争做堪当民族复兴重任的社会主义建设者和接班人,为强国建设、民族复兴贡献青春力量。

撰稿:王君卿

摄影:李艺 刘嘉雯  黄嘉敏

审核:图雅

审定:赵力