9月20日下午,公共卫生与管理学院2022级应用心理学新生专业思想教育大会在大学城校区课室楼A201举行。学院党委林海星书记、应用心理学系主任黄时华、副主任江雪华、心理系龚文进、焦冰清等多位老师参加,会议由辅导员图雅老师主持。

黄时华老师为同学们介绍了学校和学院概况,详细讲解了应用心理学专业从2004年开始招生、至今已形成本、硕、博连续人才培养体系的发展历程,强调了专业特色和专业优势,通过历届毕业生的去向分析,鼓励新生学好专业课程、增加社会实践、提高综合素质,最后引用院训“仁者爱人”“上善若水”倡导学生们内外兼修,早日成才。

江雪华老师详细介绍了应用心理学专业的就业领域、职业发展方向和实现路径,鼓励大家克服畏难情绪,学好医学课程,培养医学思维,勉励同学们在思想上积极要求进步,争取早日入党,最后用一幅骏马图鼓励大家奋发向前,学有所成。

焦冰清老师以实验心理学课程为例,介绍了科学心理学的起源,鼓励同学们培养逻辑推理能力、科学信念,进而达到理性和感性的平衡,做一个“酷酷的心理人”。

最后,林海星书记表达了三点期望:一是尽快适应大学生活;二是拓宽视野,广泛吸收各学科多门类的知识;三是服从学校的规章制度,配合防疫要求。

本次大会帮助新生深入了解了所学专业,树立的专业自信,为进一步规划学业指明了方向。

撰稿、摄影:图雅

审稿人:黄意甜