2022年5月10日下午,公共卫生与管理学院202会议室外大雨倾盆,但一点也不影响任滨海老师在台上的讲课发挥,这是为任滨海老师参加第二届广东省高校教师教学创新大赛的集体备课磨课现场。讲授完毕后,卫管学院马利军副院长以及心理系的各位老师各抒己见,从观众的角度,专业的教育工作者角度,教学创新大赛指导思想的角度与任滨海老师进行了广泛的意见交流。心理系主任黄时华老师具体提到讲课时间的把握,如何在有限的时间内聚焦内容,讲深讲透。龚文进老师提出如何就具体的教学目标,讲课内容与评价标准进行契合。多位老师提到,课程的实际教学效果应如何合适地体现出来,在表达上怎样避免夸大;另外所谓创新,肯定有继承,此次创新教学模式背后的具体的理论支撑是什么等问题。马利军副院长针对任老师参赛内容中课程结构、讲课思路、设计理念的讲解以及在ppt上的具体体现,从矛盾处入手,通过一个个具体的提问,以及任老师的回答,和现场其他老师的拓展,澄清了一些在讲课中没有被清晰明确表达的内容,去粗存精,既加深了对该教学模式创新性的认识,聚焦了核心内容,同时又提高了讲课效果,统一了思想。

经过2个多小时的热烈讨论,集体智慧的有效发挥,集体备课达到了预期的效果,为任滨海老师的讲课比赛凝炼思维,提振信心!

撰稿:陈玉霏

审核:江雪华、马利军

上一篇:广州中医药大学公共卫生与管理学院2022年博士研究生招生复试录取实施方案

下一篇:公共卫生与管理学院医院管理热点辩论赛第九届“华山论剑”圆满结束