2021年12月6日晚,广州中医药大学健康服务与管理专业系列学术活动之名师名人讲坛在我校综合楼103开展。公共卫生与管理学院邹冠炀老师以“如何通过实施性研究影响政策?——以塞拉利昂社区慢病管理干预项目为例”为主题,与健康服务与管理专业的同学们分享了他的团队在实践中应用实施性研究的心得体会。公共卫生与管理学院许星莹老师、万建成老师、李艺老师也到场聆听了本次讲座。

邹冠炀老师指出,传统研究范式易造成理论与实际相脱节,会造成科研产出效率不高,科研成果没有很好地转化为生产力。实施性研究是以解决真实世界中的卫生系统问题为根本目的的一种研究范式,强调研究和现实的紧密结合,将解决问题的办法紧密结合到日常临床或公共卫生实践中,世界卫生组织等国际组织十分推崇这种研究范式。通过举他们团队在浙江省34个乡镇卫生院的一个慢病干预项目的实例,更好地说明了实施性研究的可行性和有效性。

邹冠炀老师指出,当前我国和发展中国家一样,面临着传染病和慢病的双重威胁,开展实施性研究有利于将卫生健康管理的研究成果向卫生健康服务的政策和实践迅速、有效地转化,以更好地服务和建设“健康中国2030”。

邹冠炀老师重点介绍了他在塞拉利昂进行的社区慢病管理干预项目。该项目旨在为塞拉利昂构建和试点实施基于社区卫生的慢病管理干预指南以及其他临床支持的工具,以提升塞拉利昂邦巴利地区社区高血压和糖尿病的诊断和管理能力,为在全国推广社区慢病管理措施提供依据。同时,邹冠炀老师讲解了项目实施过程中所涉及到的“工作小组过程”及“参与式培训”,通过这两个途径能更有效地发挥项目实施过程中督导和质量监控的作用以及医患沟通技巧和慢病的诊断和管理能力。

在提问答疑环节中,在座老师和同学们积极提问互动,邹冠炀老师将所提问题为我们进行了细致的解答,同学们获益良多

本次专业活动让同学们在实施性研究领域有了一定的了解和认识,激发了同学们对实施性研究领域的憧憬和热情,让同学们意识到公共卫生与健康管理紧密的相关性和健康管理的重要性。相信通过本次讲座,同学们都会有所启发,对今后努力学习本专业知识,为健康中国的建设担当责任,贡献力量。

来源:20级健康服务与管理专业

撰稿人:饶珺灏

上一篇:公共卫生与管理学院医院管理热点辩论赛第九届“华山论剑”圆满结束

下一篇:关于公布公共卫生与管理学院2022年硕士研究生招生复试第二阶段(调剂)初录取名单的通知