20211121日,广东省中医药学会中医心理学第四届专业委员会换届大会暨2021年学术年会于深圳顺利召开。由于疫情原因,本次会议采取了线上+线下双平台形式进行。

在此次大会上,我校公共卫生与管理学院中医学心理学国家中医药管理局重点学科学术带头人敖海清教授当选为副主任委员,我校公共卫生与管理学院副院长马利军教授当选为常务委员,其他多名老师当选委员。

中医心理学专业委员会致力于推动中医药传承创新发展,促进中医心理学的学术交流,积极探索中医学治疗精神疾病的新理论、新方法和新技术,搭建华南地区中医心理学交流平台。

我校中医心理学学科建设始于2009年,经过十余年的发展,取得了丰硕的成绩。学科授权点涵盖博士、硕士,学科特点是以中医学理论为指导,以中西医心理学比较研究为方法,以科技创新为驱动,在中国本土文化心理学、中医心理测量、中医心理治疗理论和技术等方面形成了自己的研究特色与学科优势。

在此次会议中,敖海清教授作了题为《经方治疗情志病》的线上学术讲座,并结合我校中医心理学学科的建设情况就中医心理学学科的发展与定位与各位参会专家进行了交流,形成了一定的共识

本次会议对于我校中医心理学学科的未来发展方向与道路探索有着积极指导意义和重要价值。

撰稿人:任滨海

审稿人:马利军

上一篇:公共卫生与管理学院医院管理热点辩论赛第九届“华山论剑”圆满结束

下一篇:关于公布公共卫生与管理学院2022年硕士研究生招生复试第二阶段(调剂)初录取名单的通知