为了进一步深化党史学习教育“我为群众办实事、教育服务为人民”主题实践活动,聚焦青少年心理健康与成才成长,公共卫生与管理学院教工第三党支部指导校外辅导队,今年以来,面向多所中小学开展了“疫心向阳,共沐阳光”疫后心理疏导的志愿服务项目。该项目也是广州中医药大学基层党建工作品牌创建培育项目“铸心先锋队”的重要子项目之一。

我校应用心理学系校外辅导队成立于2005年,已经连续开展服务工作16年,累计服务人数达3万人次,是一支专业化强、实践经验丰富、先进的服务队伍。校外辅导队由应用心理学系教师担任指导老师,立足于《学校心理学》、《心理咨询学》、《团体心理咨询与EAP服务》等专业课程,主要吸收招募应用心理学专业大二以上学生。今年以来,针对疫情心理,教工第三党支部多次组织专家教师对辅导队学生进行了培训。之后学生分派到广铁一中、广州七中、广大附小、穗石小学、华师附小等中小学开展心理健康教育服务。讲师部学生以讲师身份为全校或班级学生开展讲座、心理课程、团体拓展等服务。咨询部学生以咨询师身份进行个案咨询、情绪宣泄室管理以及辅助心理老师管理档案、心理测评等服务。

疫情后中小学的心理辅导和心理知识宣讲需求高度增长,该项目开展以来,受到了中小学学校师生的欢迎和好评。服务队学生在活动过程中,也不断深化与提升了自身的知识和技能,增强了社会责任感、实践能力、创新精神、人文道德素养。这是教工第三党支部党史学习教育“我为群众办实事”中助力青少年成长、教育服务为人民的实事、好事。

今后将进一步融合中医学与应用心理学优势,整合社会优质资源,培养专业力量,明确服务对象,细化服务内容,促使“铸心先锋队”校外辅导队项目品牌化、制度化、常态化发展。

撰稿:教工第三党支部

上一篇:公共卫生与管理学院医院管理热点辩论赛第九届“华山论剑”圆满结束

下一篇:关于公布公共卫生与管理学院2022年硕士研究生招生复试第二阶段(调剂)初录取名单的通知