2021年5月6日,广中医公共卫生与管理学院公管专业第八届“华山论剑”医院管理热点辩论赛在综合楼404举行。校团委王烁副书记、学院林海星书记、周尚成院长、黄意甜副书记、庞震苗教授、万建成老师、王君卿老师、刘丹老师、吴培源老师等莅临了现场。本次辩论赛还荣幸地邀请到了广东省第二人民医院办公室主任——李学进和广州医科大学医院管理处综合科科长——林嫔两位嘉宾到场。

本场辩论赛的辩题分别为“当前限制公立医院发展,是利大于弊还是弊大于利”和“当前中药饮片也实施零加成,是利大于弊还是弊大于利”。辩论开始前,校团委王烁副书记发言。她提到同学们要有好奇心,深究问题本质;要有求索心,多阅读书籍;要有同理心,从社会科学的角度研究问题。

在第一场辩论中,正方认为限制公立医院非常态化发展会促进社会办医和基层医疗发展,更有利于其常态化发展。反方认为限制公立医院发展只会使其可及性与公益性下降,只有实施改革才能解决现有问题。

在第二场辩论中,正方以中药饮片零加成倒逼公立医院提升经营能力,转变经营能力为论点进行阐述。反方辩手从中药饮片的特殊性,补偿机制不完善阐述了实施加成的必要性。

两场辩论,四组辩手旁征博引,从多角度、多层次探讨公立医院发展和中药饮片加成的问题,辩出风格,论出水平,充分表达了卫管学子对医院管理热点问题的见解和思考,展现了公管学子唇枪舌战的风发意气。最终,对方辩友不队、卫管德云小分队胜出,张闳铭、王瑞龙两位同学获“最佳辩手”。

辩论结束后,学院林海星书记就辩手们的表现进行了进一步的点评,充分肯定了活动的成效,并为华山论剑辩论赛今后的发展提出了许多建议。

第八届“华山论剑”辩论赛在老师和同学们热烈的掌声中落下了帷幕,相信乘着“建党100周年”的东风,公管班同学一定能披荆斩棘,更上一层楼。

通讯员:黄婉晴

2021年5月5日

上一篇:公共卫生与管理学院医院管理热点辩论赛第九届“华山论剑”圆满结束

下一篇:关于公布公共卫生与管理学院2022年硕士研究生招生复试第二阶段(调剂)初录取名单的通知