2024年1月19日下午,公共卫生与管理学院邀请南方医科大学张持晨教授做客省级一流专业名师名家讲坛第2讲,在卫管楼103课室开展了题为“国家级科研项目的选择与申报-以管理科学部为例”的专题讲座。本次讲座由公共卫生与管理学院主办,广东省中医药健康服务与产业发展研究中心和广州中医药历史文化研究基地承办。公共卫生与管理学院马利军院长主持本次讲座,现场五十多位师生共同参与。

讲座伊始,马利军院长对张持晨教授进行了简要介绍:张持晨教授是南方医科大学高层次引进人才,卫生管理学院副院长,国家“万人计划”青年拔尖人才、三晋英才,CHealth-HMSP团队负责人,研究方向为健康管理战略与政策,健康教育与健康促进。主持国家自然科学基金等各类科研项目40余项,发表学术论文150余篇,其中SCI/SSCI/CSSCI收录51篇。申请国家软件著作权7项,撰写学术著作12部,参与编写国家级规划教材4部。讲座在师生们热烈的欢迎中正式开始。

首先,张持晨教授分析了国家级科研项目申报与结项的难易程度以此作为开头引入,让师生对于不同国家级项目的申报有了更深入的了解。其次,张持晨教授向在座师生分享了近几年国家自然科学基金的申报情况,并以管理科学部中宏观管理与政策学科的项目申请为例,通过对新旧政策的对比解读,生动形象地指出项目申报需要仔细解读项目申报指南和注意事项,选择合适的赛道。此外,张持晨教授还详细讲授了申报书的撰写技巧,就项目的选题以及命名进行了深入的探讨,并提出了申报书的“菱形结构”。

讲座后,张持晨教授就国家级课题的申报问题与本院代表教师展开一对一的答疑与辅导。几位年轻骨干教师就自己拟申报的选题和思路向张教授进行了汇报和请教,张教授就选题的创新性、研究方案的可行性、研究手段的前沿性,不同学部申请内容的偏向性与年轻教师进行了详细分析和交流。张教授强调要注重学术规范,把好选题关,讲好“基金故事”,遵循“顶天立地”的申报原则,坚定信心、反复打磨,切实提高申报书质量,与会老师表示收获颇多。

此次讲座作为公共事业管理一流专业建设系列学术报告,拓宽了广大青年教师和学生的学术视野,使在座师生深入了解了国家级科研项目该如何选择与撰写,更好地把握国家级科研项目的申报要点。此次讲座对老师们做好国家级科研项目的申报工作是个鼓励,也为教师在申报国家级课题上提供了宝贵的参考。

撰稿人:龙秋彤

审稿人:黄惠媛