2024年115日下午,公共卫生与管理学院邀请哈尔滨工业大学郭熙铜教授做客省级一流专业名师名家讲坛第1讲,在卫管楼103课室开展了题为 “数字医疗健康研究与实践”的专题讲座。本次讲座由公共卫生与管理学院主办,广东省中医药健康服务与产业发展研究中心和广州中医药历史文化研究基地承办。公共卫生与管理学院马利军副院长主持本次讲座,现场50多位师生共同参与。

讲座伊始,马利军副院长对郭熙铜教授进行了简要介绍:郭熙铜教授是国家杰出青年基金获得者。主要研究领域为数字医疗健康。入选爱思唯尔中国高被引学者(2020-2022)。主持国家自然科学基金杰青、优青、重点等项目。研究成果应用于多地卫生机构。担任中国中西医结合学会智慧医疗专业委员会副主任委员,中国医疗保健国际交流促进会健康数据与数字医学分会常务委员等。获黑龙江省青年科技奖。讲座在师生们热烈的欢迎中正式开始。

首先,郭熙铜教授讲授了健康科学的内涵。从数字医疗健康研究与实践视角出发,并以自身的课题“移动端智能对人们健康的影响”为例,生动地展示了人工智能对个体健康产生的积极影响。然后,郭熙铜教授讲解了电子智能技术与医疗健康的结合,详细介绍了网络就诊中,患者线上送花(礼物)对看病效果的影响。此外,郭熙铜教授在关注老年医疗的同时强调居民主动性,指出不仅要形成多方协同的社会老龄化医疗保健管理,更要构建大数据驱动的“家庭-社区-医院” 的健康管理模式。

讲座后郭熙铜教授就国家级课题的申报问题与本院代表教师展开了热烈的交流。他在为大家详细解答了关于课题申报的具体步骤、申请技巧、选题方向的基础上,耐心分享了临床数据库选择等细节,几位年轻骨干教师就自己所申报题目和思路向郭教授进行请教,郭教授就选题创新性、研究方法科学性、研究手段的前沿性,不同学部申请内容的偏向性与年轻教师进行了详细分析和交流,与会老师表示收获颇多。

此次讲座作为公共事业管理一流专业建设系列学术报告,激发了广大青年教师和学生的学术兴趣,深化了在座师生关于数字医疗健康的认识。在传递前沿科研动态中,引发了老师和同学们深刻思考。未来,公共卫生管理学院将为打造良好学术氛围持续发力,不断举办高水平学术讲座,构建高质量学术交流平台。

撰稿人:罗

审稿人:黄惠媛

审定人:马利军

上一篇:公共卫生与管理学院召开2023-2024学年第一学期期末研究生大会