为提高临床教学实习质量,进一步加强健康服务与管理专业建设, 2021年8月2日,广州中医药大学公共卫生与管理学院党委副书记黄意甜卫生管理学系副主任万建成、卫生管理学系教授刘子志到广东省中西医结合医院检查2019级健康服务与管理专业本科生临床见习情况。医院副院长田宁、教育科科长陈翠桃、陈灵老师及我院2019级健管6名实习同学参加了座谈会。

田宁副院长对学院领导、老师们的到来表示欢迎,并简要介绍了医院的基本情况。黄意甜副书记简要介绍了随行成员和此行的目的,希望了解健康服务与管理新专业的首次临床见习情况,及时发现问题,总结经验。

座谈会上,同学们纷纷发言,与学院老师们就学习生活等问题进行沟通交流。针对为何没有安排去治未病中心见习的问题,万建成老师解释到,这是因为健管专业实行分阶段实习。此次是临床教学实习,重点是理解、应用临床医学概论、中医药学概论等医学课程基础知识与技能。后续待同学们学完健康服务与管理技能、中医治未病适宜技术、康复医学等课程后,会在毕业实习中安排包括治未病中心、体检中心等机构的实习。针对如何学、学什么的问题,刘子志老师指出,临床见习主要靠自己主动学习,学习收获看每个人的领悟力和主动性。在实习内容上,一是要学好临床相关基本知识技能,包括养成无菌操作的习惯,注意个人形象,培养与病人沟通的能力等。二是要发展中医思维能力。要常假想碰到某一主诉的病人,如何考虑,如何辨证论治等要在实践中勤思考。三是要培养中医悬壶济世的情怀。医者仁心,这些都是我们需要在实习中感受和学习的。

黄意甜副书记在座谈会上指出,此次实习医院教学管理组织健全,教学氛围浓厚;同学们精神风貌很好,积极好学,希望大家能珍惜良好的实习环境,将理论知识和实践技能相结合,不断打磨自己的专业水平和实践能力。

会后,在陈翠桃科长的陪同下,黄书记一行还参观了医院新建的医学模拟教学中心。双方期许在未来继续加强沟通合作。

撰稿人:万建成

审稿人:黄意甜

上一篇:在广州市中西医结合医院这三周——19健管临床见习小组的分享