3月27日上午,公共卫生与管理学院党委书记赵力以“学史力行行大道,做能吃苦肯奋斗的新时代青年”为题在大学城校区A511教室为公共卫生与管理学院2023级公共事业管理专业1班同学们上新学期“思政第一课”。

课堂以“如何看待我们00后这一代”话题引入,引导同学们踊跃回答对自身这一代的看法归纳同学们心中“00后”这一代独特的时代画像。赵力结合“00后是否能吃苦”这一话题,通过讲述红军长征中历经千辛万苦的经历,展现革命前辈怀揣崇高革命理想和献身精神谱写人类史诗的壮举,倡导同学们要学习领会长征精神,感恩当下美好生活藐视困难、敢于吃苦,勇于拼搏。

赵力给同学们讲述了在中国共产领导的抗日战争、解放战争社会主义建设初期和改革开放等几个时期敢于吃苦典型代表人物的感人事迹,引导同学们感受到中国共产党人肯吃苦、敢吃苦,带头吃苦、自找苦吃以苦为乐的优秀品质,感受到理想信念是共产党人安身立命的根本,中国共产党坚守初心使命,矢志为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,坚持把远大理想和阶段性目标统一起来,接续奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗。倡议同学们要通过学习党的奋斗历程和伟大成就,鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。

赵力为同学们解读了中央人才工作会议精神和“新质生产力”内涵,结合当下中医药事业天时地利的发展契机和学校百年发展历程,通过温习邓铁涛教授关于中医药事业发展应与时俱进的观点,通过了解李国桥教授以身试药的无畏科研探索精神,勉励同学们心存远志,胸怀家国,树立远大理想,坚定理想信念;以苦为乐历练学习之苦、思想之苦、担当之苦在苦干实成中成长成才;勇于实践,敢于创新学好管理专业知识探索学科间的交叉融合,积极融入中医药事业守正创新的征途中敢于拼搏,敢于奋斗,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年,成为茁壮成长在中华大地之上、能够担当中华民族伟大复兴理想和使命的参天大树,为学院增光,为母校添彩。

撰稿:王君卿

摄影:黎语茵

于

审核:图