2023年1月11日下午,公共卫生与管理学院2022年度工作总结会议在大学城校区卫管楼202会议室举行,本次会议采取线上线下结合的方式,学院全体教职员工参加会议,会议由周尚成院长主持。

首先由周尚成院长作2022年度学院工作报告,报告主题为“建设高水平卫管学院,提升人才培养质量”工作报告分为5个部分发展背景2022年是不平凡的一年,党的二十大胜利召开疫情防控形势多变全院教职员工顺利地完成各项任务,取得了比较满意的成绩;是教学工作方面,指出学院要坚持“以本为本”的理念,强调“双实”的教学理念,荣获第十届广东省教育教学成果二等奖,青年教师获得教学比赛国家奖,是对我院本科前期教学工作的检验是学科建设和科研方面,分别从远期和近期指出了学科建设总目标,强调学院在未来应当盯住双一流建设学科,创新地科学地做好交叉学科工作,学院在本年度国家社会科学基金项目的突破是科研从量到质的转变是学生工作方面,分别从“高举一面旗”“下好一盘棋”“绷紧一根弦”“拧成一股绳”“坚守一颗心”五个点阐明了我院学生工作现状,人才培养的综合素质逐步提高。最后指出了学院存在的问题并提出了2023年的工作重点和努力方向,提醒全院教职员工提前做好谋划、做好部署。

接着由林海星书记讲话。讲话主要叙述了2023年年度的主要工作要点,肯定了学院在抗疫工作的成功。在教学工作方面,林书记指出学院应当搞好学科内涵建设,优秀课程建设,提高课堂的教学质量,并强调学院一直以来的因材施教,以学生的兴趣来教学的理念应当继续发扬下去,阐释以“铁涛班”为例子建设具有学院特色的个性化教学课程。在科研工作方面,林书记指出学院应当在团结大家的基础上共同论证如何科学地进行学科申报,发挥团结的力量。在学生工作方面,林书记指出应当充分发挥学生骨干、学生党员干部、学生党支部的作用,有所侧重,做好品牌化突出的工作,形成学院的特色学生文化,形成良好的开放积极向上的氛围,反哺学生的成长。

接下来学院为本年度优秀教师、优秀科研单项奖、优秀学生管理工作者、优秀教学单项奖的获得颁奖,优秀教师代表舒燕老师发表了获奖言。

学院袁冬生林剑鸣两位老师举办了简洁而隆重的荣休仪式,赠送荣休纪念品和鲜花,林剑鸣老师并做荣休发言学院还向本年度结婚的老师赠送结婚纪念品体现卫管大家庭的温暖

作为每次全体大会固定下来的学习环节,受国家留学基金委资助从法国科学院学成回国的林家宝老师出国留学总结报告。分别介绍了留学单位的基本情况,主要研究工作,主要研究体会,主要生活感悟。分别阐明了科研创新的重要渠道是多学科交叉融合,科研创新的关键因素是追求新异珍视灵感,科研创新的动力是兴趣驱动忠于内心也表达了为我院和访学单位进一步搭建友好合作平台的意愿。

通过本次会议,全体教职员工表示都受益匪浅,站在2022年工作坚实基础上,展望未来学院的发展,承上启下,同心协力,奋斗新征程。

撰稿:孔祥华

拍照:张伟龙