2022128日晚,华南师范大学心理学院王瑞明教授做客我校名师名家讲坛第221讲(应用心理学一流专业建设系列学术报告),在线作了题为《双语书写产生中的语言控制机制》的学术讲座。讲座由教师发展中心主办,公共卫生与管理学院承办。讲座由公共卫生与管理学院副院长马利军教授主持。

王瑞明教授是华南师范大学心理学院副院长,博士生导师。全国百篇优秀博士学位论文获得者,国家级青年人才,教育部霍英东教育基金会高等院校青年教师奖获得者。研究方向为学习心理研究

在本场讲座中,王教授结合课题组的研究成果,带领大家感受在科研中如何选题,如何一步步根据前人发现提出自己的研究问题并开展研究。讲座伊始,王教授对双语语言研究中使用的范式以及如何理解其中的设计展开介绍,并简述了双语语言控制机制的现状。同时指出汉语文字、书写系统具有独特性,进一步详细介绍了汉语书写的认知加工过程。紧接着,王教授简要介绍了课题组前期的研究成果:通过行为实验表明在双语语言产生过程中,冲突情景可以影响转换消耗的大小及其对称性,并且这一效应会受到个体抑制控制能力的调节;使用ERP技术发现在双语语言产生过程中,转换消耗主要发生在词汇选择阶段,而非语言任务选择阶段;还使用fMRI技术探讨了不同转换频率的双语者在不同认知控制脑区上的差异,以及二语学习经验对语言控制脑区的影响。

随后王教授提出,经查阅文献发现目前未有专门的汉字书写库,为此课题组基于大规模行为实验建立汉字书写数据库,并发现了语音在书写的正字法通达阶段起作用。在此基础上,他们展开了对汉字书写中的提笔忘字和笔尖效应现象及其影响因素的研究,细致地介绍了如何使用操作性定义将这两种效应区分开。在前面研究的铺垫下,展开对双语书写产生过程中的语言控制机制研究,通过三个研究逐步深入探讨,发现并解释口语产生与书写产生在双语控制加工中的相似性与差异性。在讲座过程中,王教授还强调了提高研究执行力的重要性。讲座最后,教授就三语学习者的语言控制机制这一问题与在座师生展开热烈交流。

本场是一流专业建设讲座的最后一场,至此云端学术讲座在老师、同学们的掌声中圆满落幕。

撰稿人:何源韵

审定人:马利军