近日,中国知网《学术精要数据库》(https://xsjy.cnki.net/)发布近12年(2011—2022年)高影响力论文,分别按照被引频次、下载频次、PCSI指数(论文引证标准化指数)遴选出学科前1%的论文,即高被引论文、高下载论文及高PCSI论文。公共卫生与管理学院的庞震苗教授一篇文章同时入选高被引论文、高下载论文及高PCSI论文数据库。数据库为入选的高影响力论文提供了收录证书

庞震苗从医从教20余年,一直讲授《医院管理学》和《社会医学》两门专业骨干课,在课程上默默耕耘,开展的教学活动丰富多彩,对学生成才和专业建设付出了辛勤的汗水。“问诊医院调研案例大赛”、“华山论剑医院管理热点辩论赛”、“社会医学主题社会调查”,在专业课的教学上,庞老师每年都会要求公管的学生做社会调查,写调查报告论文,组织论文答辩,进行辩论赛,通过教学活动,提升学生们的科研思维。继去年获得广东一流高校课程后,今课程教学活动的调研报告又获知网高影响力论文称号,教学效果显著。

指标解释:(来源于知网《学术精要数据库》)

高被引论文

高被引论文是指同年度同学科同种文献类型(研究型、综述型文献)的国内期刊、会议论文中,总被引频次排名前1%的论文,即高被引论文Top 1%

高下载论文

高下载论文是指同年度同学科同种文献类型(研究型、综述型文献)的国内期刊、会议论文中,总下载频次排名前1%的论文,即高下载论文Top 1%

PCSI论文

PCSI论文是指同年度同学科同种文献类型(研究型、综述型文献)的国内期刊、会议论文中,PCSI指数排名前1%的论文,即高PCSI论文Top 1%

PCSI指数
PCSI指数(论文引证标准化指数)是指将(PCSI统计源)被引频次进行归一化处理后所得到的相对影响力评价指标,能够表征论文被“控制后统计源”引用的次数与同学科同年度论文平均水平的差距,该指标可以实现不同学科不同年度论文之间的比较。PCSI统计源被引频次是指《中国学术期刊影响因子年报》2021版Q1、Q2区期刊、《中国学术期刊国际引证年报》2021版Top10%期刊,中国知网《中国博士学位论文全文数据库》收录的博士学位论文,中国知网收录的国际会议论文的引用次数。

图文:庞震苗

审核:马利军